胜洋水草人文空间

欢迎大家到胜洋来体验大自然的温暖气息,并体验户外教学、水草生态、钓鱼、生态球等多种DIY活动。我们除以水草为主题成立休闲农场外,并开发水草DIY体验教学活动,更利用丰富的水草专业知识,在国、内外发行出版「水草生活家」系列专业图书,还有各式水草创意商品及CIS识别系统。

近年来在第二代老板徐志雄带领下,极力研发水草料理及水草生态瓶等产品,一手打造出水草博物馆,亦积极推动成立区域性水资源博物园区,2009年更获得「2009年十大神农奖」,欢迎大家来参观、体验喔!

 

胜洋水草场经过多年的努力栽培水草,经营著体会到台湾近年来环境的破坏,使得常见的水草渐渐稀少,若不收集种源、复育,恐将会绝迹。因此,胜洋水草场一方面复育台湾的水草,一方面也积极学习水生植物的相关知识,参与宜兰社区大学湖泊社调查、保育湖泊水域生态的工作并在场内设置生态池,为保育自然环境尽一份心力。

  为了完整展现水生植物的丰富面貌,让参观的学生、民众都能清楚了解水生植物的生态,推广保育自然生态环境的观念,故提出「胜洋水草场整体展示及行销提升计划」期望规划完善的展示环境,展示系统以及学习内容,在未来几年逐步实施,展现水生植物之美。  

 

本休闲农场是以「水族」、「水草」两大方向发展,并利用得天独厚的天然环境栽培出品质良好的水草,广受市场好评。为全国最大的专业水草植栽场,现有水族鱼类数十种,如保育类的盖斑斗鱼、水生植物四百余种,「水草文化馆」中有风箱树、台湾水韭、台湾萍蓬草等水草植物,数量之多,让游客身处其中亦能感受生态之丰富多元。  为了服务更多的朋友,胜洋更积极转型朝生态农场发展,空间宽敞、自然田园风光之园区,相当适合游客在此游憩,这里是偶像剧「偷心大圣PS男」的拍摄场景,亦有许多新人到此拍婚纱照,而农场也提供喜宴的服务。游客来这里可到「DIY教室」体验DIY资源再利用,种植水草盆裁之园艺。

也因秉持著「让水草不仅是水草」的想法,「胜洋水草餐厅」也於2008年底开幕,其水草创意料理如水紫苏蕃茄沙拉、龙虾水草沙拉、香蓼帝王蟹、海鲜莲花梗、鱼腥草鸡汤、海鲜水草泡菜、紫米莲藕、山葵生鱼片、和风鳗鱼、清蒸胜洋鲷等,依季节不同推出,让农场同时兼具了饮食、环境教育、体验、以及文化等多功能面向。

宜兰胜洋水草休闲农场