勝洋水草人文空間

歡迎大家到勝洋來體驗大自然的溫暖氣息,並體驗戶外教學、水草生態、釣魚、生態球等多種DIY活動。我們除以水草為主題成立休閒農場外,並開發水草DIY體驗教學活動,更利用豐富的水草專業知識,在國、內外發行出版「水草生活家」系列專業圖書,還有各式水草創意商品及CIS識別系統。

近年來在第二代老闆徐志雄帶領下,極力研發水草料理及水草生態瓶等產品,一手打造出水草博物館,亦積極推動成立區域性水資源博物園區,2009年更獲得「2009年十大神農獎」,歡迎大家來參觀、體驗喔!

 

勝洋水草場經過多年的努力栽培水草,經營著體會到台灣近年來環境的破壞,使得常見的水草漸漸稀少,若不收集種源、復育,恐將會絕跡。因此,勝洋水草場一方面復育台灣的水草,一方面也積極學習水生植物的相關知識,參與宜蘭社區大學湖泊社調查、保育湖泊水域生態的工作並在場內設置生態池,為保育自然環境盡一份心力。

  為了完整展現水生植物的豐富面貌,讓參觀的學生、民眾都能清楚瞭解水生植物的生態,推廣保育自然生態環境的觀念,故提出「勝洋水草場整體展示及行銷提升計劃」期望規劃完善的展示環境,展示系統以及學習內容,在未來幾年逐步實施,展現水生植物之美。  

 

本休閒農場是以「水族」、「水草」兩大方向發展,並利用得天獨厚的天然環境栽培出品質良好的水草,廣受市場好評。為全國最大的專業水草植栽場,現有水族魚類數十種,如保育類的蓋斑鬥魚、水生植物四百餘種,「水草文化館」中有風箱樹、台灣水韭、台灣萍蓬草等水草植物,數量之多,讓遊客身處其中亦能感受生態之豐富多元。  為了服務更多的朋友,勝洋更積極轉型朝生態農場發展,空間寬敞、自然田園風光之園區,相當適合遊客在此遊憩,這裡是偶像劇「偷心大聖PS男」的拍攝場景,亦有許多新人到此拍婚紗照,而農場也提供喜宴的服務。遊客來這裡可到「DIY教室」體驗DIY資源再利用,種植水草盆裁之園藝。

也因秉持著「讓水草不僅是水草」的想法,「勝洋水草餐廳」也於2008年底開幕,其水草創意料理如水紫蘇蕃茄沙拉、龍蝦水草沙拉、香蓼帝王蟹、海鮮蓮花梗、魚腥草雞湯、海鮮水草泡菜、紫米蓮藕、山葵生魚片、和風鰻魚、清蒸勝洋鯛等,依季節不同推出,讓農場同時兼具了飲食、環境教育、體驗、以及文化等多功能面向。

宜蘭勝洋水草休閒農場